г.Тула, Металлургов, д.24
+7(4872) 45-57-32
+7(4872) 45-02-35
+7(4872) 70-14-40
+7(4872) 70-14-41
Сервисный центр:
+7(4872) 70-22-25
Режим работы:
пн-пт: 09.00-19.00
сб: 10.00-18.00
вс: 10.00-16.00

Как выбрать бензопилу

Искусный раскрой

При выборе бензопилы первое, что необходимо определить – с какой целью вы приобретаете инструмент, как часто планируете его использовать и каким нагрузкам подвергать. Условно бензопилы можно разделить на 3 класса: бытовые (хобби-класс), полупрофессиональные (фермерские) и профессиональные. Исходя из области применения, собственно выбирают класс, мощность и компоненты пильной гарнитуры (шину и цепь).

Классовое равенство

Бытовые пилы имеют невысокую мощность и небольшой вес. К их помощи прибегают от случая к случаю – например, когда нужно заготовить дрова на даче, распилить доску или брус при строительстве дома. Модели фермерского класса выполняют любые работы – от ремонтно-строительных до валки деревьев. Однако они не рассчитаны на профессиональные нагрузки по 8–10 часов в сутки и чаще всего имеют меньшую мощность (и длину шины), чем профессиональные. Профессиональный инструмент применяют при заготовке древесины в промышленных масштабах, он способен выдерживать нагрузки по 10–16 часов в сутки. Главная их особенность – возможность эксплуатировать двигатель по 8 часов работы без перерыва. Основными показателями бензопилы являются ее мощность и вес. Мощность (рабочий объем двигателя) определяет способность пилы протаскивать цепь через распил – это влияет и на скорость реза, и на глубину распила. В бытовых моделях производители избегают наращивать мощность, поскольку это ведет к увеличению веса. Кроме того, большая мощность - не самый главный фактор при использовании бензопилы в домашнем хозяйстве. А вот для профессионалов соотношение вес/мощность очень важно, так как этот параметр существенно влияет на удобство при работе с бензопилой и, как следствие, на качество труда. Вообще, для класса профессиональных бензопил характерен значительно больший разброс по мощностям (от 2 до 6 кВт), чем для бытового класса. Это объясняется разнообразием условий, в которых применяются профессиональные модели (разные по толщине стволы деревьев, твердая или мерзлая древесина и т.д.

Правила эксплуатации

Новый агрегат вплоть до третьей заправки топливного бака не должен работать в диапазоне высоких скоростей вращения без нагрузки. Во время фазы приработки подвижные детали должны сначала притереться друг к другу. Двигатель достигает максимальной мощности только приблизительно после 5-15 заправок бака. Заливают в бак топливную смесь из бензина марки АИ-92 и моторного масла. Качественные компоненты заправки оказывают решающее влияние на функционирование и срок службы двигателя. Так как топливная смесь при длительном хранении имеет свойство расслаиваться, рекомендуется запас смеси приготовлять из расчета количества, необходимого для выполнения работ или не длительного хранения. Или, пользоваться специальными стабилизирующими добавками. А сам топливный бак и канистру время от времени следует тщательно очищать. Перед заправкой топливом очистите резьбовую пробку наливной горловины топливного бака и окружение бака, с тем, чтобы в бак не попала грязь! При заправке следите за тем, чтобы топливо не проливалось.

Ухаживайте на здоровье!

После каждой заточки пильной цепи или ее замены, во избежание одностороннего износа, переворачивайте направляющую шину (особенно в месте поворота и на нижней стороне направляющей шины). Очищайте регулярно, выпускное масляное отверстие, выпускной масляный канал и паз направляющей шины. Срок службы пильной цепи и направляющей шины в значительной степени зависит от качества применяемого смазочного масла, – поэтому используйте только специальное средство и ни в коем случае не отработанное масло. Обратите внимание, что в летнее время возможно использовать минеральные масла для смазки цепи, а холодное время - следует использовать синтетические. В заключение хотелось бы дать еще один дельный совет. Не приобретайте технику у случайных продавцов на рынке. Покупка в специализированном магазине – гарант долгой и надежной работы вашей «мастерицы». К тому же в таком случае вам обеспечены сервисный ремонт и послегарантийное обслуживание.

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами

или
свяжитесь с менеджером самостоятельно по телефону:
+7(4872) 70-22-25 и +7(4872) 45-57-32