Для быстрого и экономичного прогрева строительных или промышленных объектов, гораздо эффективнее использовать мощные и экономичные дизельные тепловые пушки. Только в этом случае можно быть уверенным – тепло в зимнее время окажется гарантированным делом. Главное – выбрать правильную версию данного оборудования.
С точки зрения тепловой эффективности лучшими считаются дизельные тепловые пушки открытого типа, которые выбрасывают 100 процентов своего выхлопа в помещение. Разумеется, в данном случае работать людям будет невозможно, но если нужно обогреть склад или другое нежилое помещение, то такая пушка окажется идеальным решением – на 10 кВт мощности будет расходоваться не более 800 граммов топлива. При этом поступление топлива в камеру сгорания будет происходить обязательно, поскольку системы оборудуются не менее двумя фильтрами. Можно быть уверенным, что система внезапно не откажет в результате недостатка топлива в зимнее время!
Наличие трехходового теплообменника из жаропрочной нержавеющей стали также считается положительным моментом – КПД достигнет 90 процентов, что положительным образом скажется на расходе топлива.
Если нужно обогреть помещение, где работают люди, то разумно выбирать дизельные пушки закрытого типа. В них устанавливается дополнительный дымоход, с помощью которого сбрасывается в атмосферу продукты сгорания. Конечно, КПД системы окажется ниже и расход топлива будет фиксироваться повышенным (на 10 кВт уйдет более 1.6 литра), но в плюсе – чистый и теплый воздух, который тяжело достичь стандартными радиаторами отопления, работающими на ЦОС.
Дизельные пушки оснащаются мощными трансформаторами, которые позволяют завестись электрическому двигателю и гарантировать выброс теплого воздуха на большее расстояние. Большим плюсом можно считать возможность работы на отработанном масле, которое в обилии скапливается в большей части автомобильных хозяйств. В последнем случае отопление ангаров и цехов, где ремонтируются автомобили, окажется абсолютно бесплатным.
Недостаток – дизель в зимнее время может замерзнуть и перестать поступать в камеру сгорания. Но если брать во внимание, что такое топливо можно «поженить» с керосином в соотношении 10 процентов на каждые минус 10 градусов, то топливо останется жидким и будет обладать высокой калорийностью.